Llega fin de año y después de las últimas comilonas y de haber pasado tanto tiempo en la cocina no tenemos ganas de complicarnos con el postre. Además vamos a ser un montón en la cena -y alguno más que se apuntará antes o después de las campanadas- así que necesitamos algo que pueda estar listo por adelantado y, a ser posible, en cantidad.
Las trufas de chocolate siempre funcionan para una cena así. Y si son caseras y además del chocolate le añadimos leche condensada, el éxito está más que asegurado. Lo bueno de esta receta es que pocos ingredientes sale una buena cantidad y además podemos jugar con diferentes tipos de chocolate o incluso añadir algo de alcohol o frutos secos para hacer diferentes versiones.
Aquí os proponemos la versión más sencilla, pero a partir de ahí es sólo cuestión de añadir lo que nos apetezca para versionarlas y preparar una buena bandeja con la que recibir 2019. ¿Y si cambiamos las uvas por las 12 trufas? Bueno, igual tampoco nos pasemos.
Ingredientes
Para las trufas negras
- 200 gr. de chocolate negro de cobertura
- 100 gr. de leche condensada
- 100 gr. de mantequilla
- Cacao en polvo
Para las trufas blancas
- 200 gr. de chocolate blanco de cobertura
- 100 gr. de leche condensada
- 100 gr. de mantequilla
- Azúcar glass
- Cacao en polvo
Preparación
Para empezar derretimos los dos tipos de chocolate por separado. Como siempre, podemos hacerlo al baño María o al microondas con intervalos cortos y a baja potencia para que no se queme.
En un cazo derretimos la mantequilla, añadimos la leche condensada y removemos. Añadimos el chocolate negro y no dejamos de remover hasta que todos los ingredientes queden bien integrados y la mezcla empiece a despegarse de las paredes del cazo. Lo pasamos a una fuente y dejamos templar.
Repetimos el mismo proceso con el chocolate blanco y lo dejamos templar en otra fuente.
Tapamos cada mezcla con papel film y presionamos con los dedos para que el film toque la masa y no deje nada de aire, así evitamos que se forme una costra en la capa superior. Cuando las mezclas estén frías las pasamos al frigorífico y las dejamos un mínimo de 3-4 horas o, mucho mejor, de un día para otro.
Pasado este tiempo retiraos el film y vamos sacando porciones de masa con una cucharilla de postres. Formamos una bolita con las manos y rebozamos con cacao puro las trufas de chocolate negro y con una mezcla de cacao puro y azúcar glass las trufas de chocolate blanco.
Una vez preparados todas las trufas las guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios